Kegiatan Pondok Romadan

Kegiatan Pondok Romadan di sekolah sudah menjadi kegiatan rutinan pada bulan puasa karena bulan suci ramadhan adalah bulan yang penuh barokah, bulan penuh ampunan, bulan dilipat gandakan pahala dan turunnya lailatul qodar. Pada bulan ini SDN 7 Curah Tatal memanfaatkan sepenuhnya bulan Ramadhan untuk dijadikan sarana belajar untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan melalui beberapa kegiatan yang terangkum dalam kegiatan  Pondhok Ramadhan.

Pada kegiatan Pondok Ramadhan disi dengan kegiatan kaagamaan antara lain amalan amalan wajib dan beberapa amalan sunah. Kegiatan-kegiatan tersebut dilaksanakan di dalam lingkungan sekolah dan di luar lingkungan sekolah. Sedangkan waktunya tiga hari di lingkungan sekolah , selebihnya diluar sekolah. pemberian materi tentang hikmah bulan puasa, pembacaan tadarus oleh siswa yg langsung dipandu oleh guru dan pembacaan sholawat secara berkelompok berdasarkan kelas. Waktu kegiatan pondok ramadhan diakukukan selama 3 hari, dimulai pada hari Kamis tanggal 15 - 17 April 2021, dari jam 07.30 s/d 11.30 WIB.

Mengenai amalan-amalan wajib yang dilaksanakan pertama tentunya puasa wajib di bulan Ramadhan, sholat wajib,dan membayar zakat. Sedang amalan-amalan sunah antara lain : membaca Al-Qur’an, menyegerakan buka, kajian Islam, dan sholat tharaweh. Pembiasaan untuk selalu berusaha menghindari marah dan bohong, yang akan merusak pahala puasa.

Untuk melatih siswa-siswa untuk sabar melewati puasa, diadakan pula banyak kegiatan  game secara individu maupun kelompok. Hal ini dimaksudkan untuk mengalihkan perhatian anak- anak dari rasa lapar selama puasa. Kegiatan-kegiatan diatas dilaksanakan di lingkungan sekolah.

Tujuan dari kegiatan ini antara lain membiasakan siswa untuk puasa Ramadhan sebulan penuh, membiasakan siswa dengan amalan wajib di bulan puasa, membiasakan siswa melaksanakan amalan wajib di bulan puasa, membiasakan siswa untuk menghindari marah dan bohong dan meningkatkan kepedulian terhadap sesama.