Pekan Pertama KBM Semester Genap TP. 2023/2024

Kegiatan belajar mengajar adalah proses penyampaian ilmu atau transformasi ilmu yang dilakukan oleh tenaga pendidik dan peserta didik. Proses tersebut dapat dilakukan secara formal ataupun nonformal, disesuaikan dengan kondisi dan keadaan yang ada. Menurut Adams dan Decey, kegiatan belajar mengajar (KBM) adalah kegiatan yang dipandu oleh tenaga pendidik (guru) sebagai pengajar, pimpinan kelas, pengatur lingkungan, pembimbing, partisipan, perencana, suvervisor, evaluator, dan konselor.

Kegiatan belajar-mengajar merupakan inti dan pelaksanaan kurikulum. Baik-buruknya mutu pendidikan atau mutu lulusan dipengaruhi oleh mutu kegiatan belajar-mengajar. Bila mutu lulusannya bagus dapat diprediksi mutu kegiatan belajar-mengajarnya juga bagus: atau sebaliknya, bila mutu kegiatan belajar-mengajarnya bagus, maka mutu lulusannya juga akan bagus.

Di lingkugan sekolah, para siswa memilik kemampuan yang heterogen, baik kemampuan awal, minat, dan gaya belajarnya masing-masing. Mengajar anak-anak yang memiliki kemampuan heterogen pun berbeda dengan mengajar anak-anak yang memiliki kemampuan homogen. Oleh karenanya sebelum kegiatan belajar mengajar berlangsung perlu dilakukan perencanaan kegiatan belajar mengajar.

Adapun hari kedua ( 3/1/2023 ) pekan pertama kegiatan belajar mengajar SDN 7 Curah Tatal pada semester 2 tahun pelajaran 2023/2024 berjalan dengan baik dan lancar. Yuris Tiani selaku guru kelas 1 menyampaikan ''Alhamdulillah, setelah 2 pekan terakhir libur, anak-anak masih semangat masuk dan belajar, tentunya berpengaruh juga terhadap kemampuan siswa setelah liburan lama, tapi kita harus memberikan semangat ataupun situmulus agar supaya siswa masih ingat materi yang lalu''.